Андрей Красс: в Санкт-Петербурге используем идею с Чемпионата Мира

В сегодняшнем интервью Игорь Логинов беседует с Президентом Федерации чир спорта и черлидинга Санкт-Петербурга, Андреем Леонидовичем Крассом.

Игорь Логинов:
И снова приветствую, Андрей!
У нас такое насыщенное получилось вечернее время в Нижнем Новгороде — мы от компактного формата интервью по итогам твоего второго обучающего модуля «Чирлидинг. Уровни 3-4», переходим к более ёмкому, масштабному интервью, посвящённому конкретно персоне Андрея Леонидовича Красса.
Человек вы в чир спорте один из самых известных: и как президент одной из самых больших в России Федераций, и как тренер, который вырастил известных мастеров спорта в своём клубе No Limit, а на учебно-тренировочных сборах дал успешный старт спортсменам, тренерам и руководителям из многих Российских регионов.
Теперь эти спортсмены, тренеры и руководители уже самостоятельно и успешно продолжают развивать Российское чир-сообщество. Чир спорт — очень эмоциональный, непростой, значительный отрезок жизненного пути.
Возможно, это интервью станет таким первым масштабным откровением Андрея Красса чир-сообществу, нашему большому, растущему, интересному сообществу, которое конечно должно знать своих героев.
Увеличивается количество спортсменов, всё растёт, всё развивается. Когда-то это всё из маленького курятничка с цыплятами Лесгафта выросло в растущее направление с вовлечением огромного количества людей. Думаю, что в одном только Санкт-Петербурге это уже тысячи спортсменов-чирлидеров.
Итак, Андрей Леонидович — что прямо сейчас больше всего эмоционально занимает твою голову, сердце, душу?

Андрей Красс:
Больше всего эмоционально захватывает проведение ближайших всероссийских соревнований по чир спорту в Санкт-Петербурге 30 ноября — 1 декабря. Хочется провести их очень круто. Мы в прошлом году провели подобные соревнования в Сибур Арене. Знаю, что очень многим понравилось.
Были конечно какие-то косяки определённые, часто даже не от нас зависящие, но в целом все были очень довольны, и называли те соревнования лучшими всероссийскими соревнованиями.

Игорь Логинов:
Я могу только подтвердить это, потому что сам лично присутствовал на тех соревнованиях, вместе с командами нашей спортивной организации. Действительно, с моей точки зрения это были самые крутые соревнования по уровню организации, стилю и инновационному подходу.
Мне очень понравился видео-куб с крупными планами и работой профессионального оператора. Этот инструмент в итоге не стал использоваться в Сибур Арене на Чемпионате Европы по Чир Спорту, но на ваших всероссийских соревнованиях прошлого года изюминку конечно создавал.

Андрей Красс:
Я больше скажу: на наших всероссийских соревнованиях в этом году тоже будет видео-куб, и он будет ещё круче задействован. В этот раз мы хотим сделать всё ещё интереснее, потому что у нас будет очень много локаций задействовано, очень много новых идей.
У нас будут мастер-классы с иностранными специалистами, судейский семинар, локации с презентациями новых видов спорта. У нас новый шикарный зал — Тинькофф Арена. Эта арена похожа на Сибур Арену, мы задействуем великолепное звуковое и световое оборудование.
Шестнадцать сабвуферов достойно наполнят звуком зоны болельщиков и зрителей. Это уровень, сопоставимый с шоу мировых звёзд.
А насчёт видео-куба мы используем идею, которую подсмотрели в Ростиславом Тихоновым на Чемпионате Мира в Польше.
Мы надеемся, что это будет Бомба!

Игорь Логинов:
Предлагаю сохранить интригу и не раскрывать все сюрпризы. Пусть спортсмены и болельщики получат максимум приятных впечатлений.

Андрей Красс:
Хорошо. Важная инновация — это четкое разделение перфоманс и чир дисциплин на разных 2 дня. Такого ещё никто не делал.

Игорь Логинов:
Это отлично, потому что очень удобно для участников соревнований.

Андрей Красс:
Да, это очень удобно, потому что позволяет экономить деньги — можно приехать на один день вместо двух, конкретно в свой день.
Судейская линейка у нас будет самая топовая — практически вся судейская линейка Чемпионата России.
По количеству участников-спортсменов и регионов мы надеемся на рекорд среди всероссийских соревнований.
Очень хочется, чтобы всё это у нас получилось. Как всегда, очень много сложностей и много организационной работы.

Игорь Логинов:
Никогда не бывает без сложностей при организации таких масштабных спортивных проектов.
Думаю, анонс этих соревнований точно заинтересует все российские команды, спортклубы и спортивные организации.
Приезжайте, участвуйте, смотрите — это в любом случае будет очень круто.
Хорошо. Кроме проведения масштабных соревнований, которыми вы занимаетесь давно, вы также длительное время занимаетесь организацией спортивных сборов по чирлидингу. Они популярны, их посетить мечтают многие, и многие по итогам ваших сборов значительно повышают уровень, подходят к соревновательным этапам с совершенно другим уровнем подготовки. А для кого-то это вообще старт в спорт высших достижений, особенно когда до сих пор очень многие перетекают в чир спорт из танцев.
Ни для кого это не секрет, и для молодых атлетов, которые прежде занимались танцами — это дверь в новый мир. Мир атлетического спорта.
Анонсируйте ваши ближайшие сборы.

Андрей Красс:
Наши ближайшие сборы будут в январе месяце, в период школьных зимних каникул.
Мы сейчас перестали давать рекламу сборов, потому что достаточно желающих и так.
Если раньше ставили задачу набрать большое количество спортсменов, чтобы это было максимально мощно, то сейчас у нас другие задачи.
Сейчас мы проводим сборы с иностранными специалистами в основном для своего клуба и для клубов, с которыми дружим много лет, в том числе для вашей спортивной организации Чирлидеры.РФ
Теперь мы не стараемся вывести абсолютно всех на какой-то там супер масштабный уровень.
В основном мы преследуем цели поднять уровень своего собственного клуба No Limit и дружественных нам клубов для предстоящего Чемпионата России.
Именно поэтому на сборах используем не только собственных специалистов, но и специалистов, привлеченных из-за рубежа.

Игорь Логинов:
Отлично, и эта тенденция сейчас вообще шагает по стране, потому что очень многие поняли, что в принципе это возможно — пригласить иностранных специалистов.
Раньше немногие до этого вообще додумывались.

Андрей Красс:
У нас есть своя специфика. Мы не приглашаем зарубежных специалистов с мастер-классами.
Они приезжают под конкретные цели конкретных команд и тренеров. Именно поэтому наши сборы очень эффективны. Приглашенные презентёры и коучи заранее знают, что, с кем и как они будут делать.
Мы максимально эффективно используем их умения и ресурсы.

Игорь Логинов:
Абсолютно точно. И это самый правильный подход.
Когда прокачиваются конкретные навыки, когда тренеры и коучи приезжают с предварительным изучением уровня конкретных команд по видео-материалам и пожеланиям тренеров, как это было на сборах со словенскими звездными тренерами Матиашем и Линой. Я очень хорошо помню те сборы. Тренеры почти не тратили время на знакомство со спортсменами — они сразу работали с трансформацией навыков под определенные цели.
Это было невероятно эффективно, и честно говоря, я больше нигде такого не видел.
Но коммерческий подход к сборам сейчас конечно превалирует.

Андрей Красс:
Сейчас разъезжает очень много презентеров-спортсменов, топовых атлетов, которые когда-то были чемпионами, но топовый спортсмен не всегда является топовым тренером.
К сожалению, в большинстве случаев, чем выше уровень спортсмена, тем больше он привык брать от кого-то и наоборот не умеет давать.
Мы приглашаем именно топовых тренеров. Мы стали очень избирательными.

Игорь Логинов:
Это большая редкость. В основном мы видим сейчас гастрольные шоу с вдохновляющими мастер-классами. Хорошо. Сейчас переходим к ёмким вопросам, которые будут интересны не столько спортсменам, сколько тренерам, руководителям клубов и физкультурно-спортивных организаций.
Экономический и организационный уровень развития Российских спортклубов, команд и организаций с вашей точки зрения — каков он?
Ведь без здоровой экономики обеспечить развитие спортсменов — невозможно.
Я сам, общаясь с тренерским составом, с руководителями организаций, когда поднимаю этот вопрос — почти везде понимаю, что уровень экономической культуры, уровень администрирования в чир спорте близок к нулю.
Редко у кого есть хотя бы даже общее понимание, что такое доход-расход, баланс, бюджетирование, прибыли и убытки.
Если это не секрет, очень хочется понять — ваш собственный клуб куда идёт и направляете ли вы участников своей Федерации, мотивируя их к тому, чтобы чир-сообщество переходило от кустарщины к здоровой экономике. Нельзя топтаться на месте, собирая по крохам деньги на сборы, соревнования и развитие спортсменов.
Ваш ответ на этот вопрос будет очень интересен каждому читателю портала Чирспорт.РФ
Ответьте, если это не секрет?

Андрей Красс:
Не секрет. Что касается нашего клуба, то у нас есть юрлицо. Мы ведем официальную деятельность, все финансовые отношения с физическими и юридическими лицами администрируются в соответствии с налоговым законодательством. Это квитанции, расчетные счета и соответствующие налоги.
Мы решили, что так будет правильнее и спокойнее жить.
Что касается других клубов в России, то это какие-то единицы, которые существуют в качестве юридических лиц, а так как это сделали вы у себя во Владимире, создав целую общественную организацию с грамотно проработанной структурой — такого практически ни у кого нет.
Я лично с удовольствием приму ваш опыт, и считаю, что многим тренерам нужно донести эту информацию. Мы живём в двадцать первом веке, сейчас столько интернет-технологий и маркетинговых инструментов для строительства успешных физкультурно-спортивных организаций!
Я конечно заинтересован, и очень хотел бы, чтобы о вашем опыте многие узнали.
Уже наверное не секрет, что мы с вами планируем провести обучающий мастер-класс или интенсив для тренеров и руководителей, на котором будут всесторонне раскрыты вопросы маркетинга и управления спортивных клубов и организаций.

Игорь Логинов:
Да, это уже не секрет. Такое мероприятие состоится, но время и место мы объявим позже.

Андрей Красс:
С каждым годом надзорная деятельность государства постоянно ужесточается, и это правильно.
Грамотно выстроенная деятельность может обезопасить тренеров и руководителей от различных ситуаций, и дай бог, чтобы никто в них не попадал. Но если травма или несчастный случай произойдёт в неофициальной, незарегистрированной структуре, то последствия для тренера и руководителя будут трагическими.
Всего этого можно избежать — это раз, а во-вторых, вообще легальность и максимальное соответствие требованиям государства — это правильно и круто!
Уже сейчас родители обращают пристальное внимание на то, куда приводят своих детей — как зарегистрирована организация, есть ли открытый Устав, официальный сайт, баланс, открытая отчетность.
И конечно, для родителей это огромный плюс. Они с большей охотой отдают своего ребенка в официальную, открытую и предсказуемую организацию.
Они понимают, что организация серьёзная и серьёзно настроена на эффективную работу с детьми.
У нас некоторые тренеры начинают потихонечку регистрировать юрлица, но это скорее исключение, а должно быть наоборот.
Мы обязательно проведём совместное обучающее мероприятие по этим темам и я буду рекомендовать всем тренерам и руководителям своей Федерации принять активное участие.
Кроме того, ваш опыт будет полезен и другим Федерациям, потому что ваша организация выстроена и развивается очень четко, практически как одна из региональных Федераций. Это как руководство к действию — можно много что перенять, и то, что вы это сделали — здорово!
Вы большие молодцы.

Игорь Логинов:
Да, спасибо в свою очередь за добрые слова. А теперь вопрос, который касается будущего. Здесь можно даже пофантазировать. Очень похоже на то, что в конце этого или в начале следующего года чир спорт окончательно войдёт в семью олимпийских видов спорта. Может не весь чир спорт, как думают многие, но по крайней мере для основных дисциплин, олимпийский статус чир спорт приобретёт.
Что может случиться с Российским чир спортом после этого? Может, всё хуже будет?
Может чиновники Минспорта всё это дело в гаечки закрутят или наоборот?
Вот что думает Андрей Леонидович Красс? Какие будут пророческие его слова?

Андрей Красс:
Не знаю, насчёт пророческих-непророческих. Хуже, я думаю — не будет.
Не уверен, что это произойдёт в следующем году. Речь идёт скорее всего о попадании чир спорта в олимпийский цикл в США в 2028 году.
И скорее всего это будет только одна дисциплина — чирлидинг группа смешанная.
В дальнейшем к этой дисциплине будут добавляться другие, потому что США как безусловный лидер этого спорта и сильнейшая олимпийская держава, будут лоббировать процесс включения дисциплин чир спорта по максимуму.
Конечно, что-то поменяется и в России, наверное в лучшую сторону, потому что Минспорта гораздо больше своего внимания обратит на наш вид спорта.
Появятся возможности у региональных структур, с большей охотой будут открываться отделения по чир спорту в спортшколах, и возможно появится государственное финансирование. Будет лучше, хуже не будет точно.

Игорь Логинов:
Наверное стоит добавить, что по поводу чира в олимпийских циклах, тут доподлинно, кроме американцев и МОКа вряд ли кто-то что-то знает. Я бы разделил непосредственно участие в олимпийских циклах и признание чир спорта олимпийским видом спорта.

Андрей Красс:
У ICU уже есть своя штаб-квартира в МОКе. Это о многом говорит. Есть вероятность, что олимпийское признание состоится уже в 2020 году.

Игорь Логинов:
Спасибо огромное за это интереснейшее интервью.
По традиции портала Чирспорт.РФ, от вас заключительные пожелания спортсменам, тренерам и руководителям организаций.

Андрей Красс:
Пожелание какое: развиваться, расти, увеличивать количество команд, спортсменов, посещать мастер-классы, модули, опыт перенимать у ведущих тренеров, образовываться юридически и во всех смежных вопросах.

Игорь Логинов:
Всячески расти, быть современными, не отставать от того же самого западного мира, ну и делать своё что-то.

Андрей Красс:
Не сдаваться, и достигать своих целей всеми возможными способами!

Игорь Логинов:
Спасибо за беседу, Андрей! Желаю успехов во всех проектах!

Читателям напоминаю о том, что портал Чирспорт.РФ выбирает героев интервью по заявкам.
Напишите редактору в чате — кто из спортсменов, тренеров и руководителей в чир спорте вам интересен больше всего?

Справка:
АНДРЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ КРАСС
Президент РОО «Федерация чир спорта и черлидинга Санкт-Петербурга».
Тренер серебряных призёров Чемпионата Европы 2019 г в дисциплине «чирлидинг группа смешанная».
Спортивный судья 1 категории, сертифицированный судья международной категории, рекомендованный судья СЧСЧР.
Основатель и тренер Клуба «No Limit».
Тренер команд-участников Чемпионатов Европы 2010-2013 гг, 2015-2019 гг.
Тренер многократных призёров и Чемпионов Европы.
Тренер участников Всемирных Игр 2013 г. в Тайване.
Тренер участников Чемпионата Мира 2013 г. в Тайланде.

ЧИР СПОРТ РОССИЯ