Чир спорт Москва — AMASTAR детский спортклуб

В сегодняшнем интервью Николай Филинов беседует с руководителем проекта Чир спорт Москва, директором спортивного клуба AMASTAR Яной Логиновой.
Официальный сайт проекта www.cheersport.moscow

Николай Филинов:
— Добрый день, Яна.  В сентябре прошлого года стартовал твой весьма заметный проект «Чир спорт Москва» в рамках детского спортивного клуба AMASTAR. Это московское продолжение того, что ты развиваешь во Владимирской области или нечто иное?

Яна Логинова:
Здравствуй, Николай. Конечно, для меня спортклуб AMASTAR — это следующая ступень того, что я успешно развивала во Владимире, но время идёт, мы с семьей окончательно сменили место жительства на Москву, и здесь другие возможности.
Во Владимире у нас сложилась отличная команда спортклуба «Северный Медведь», которой руководит прекрасный управляющий партнёр Ксения Евдокимова, а основным тренером является очень способная и перспективная специалистка Анастасия Морева. Что касается города Владимира, теперь я осуществляю лишь общее методическое руководство и являюсь наставником-советником.

Николай Филинов:
Хорошо, с Владимиром понятно, и всё же давай теперь плавно перейдём к делам столичным. Я очень хорошо знаю лично, что живёшь ты в Москве постоянно с начала 2020 года, но решила стартовать физкультурно-спортивную деятельность лишь осенью 2021.
Почему такая пауза? Хоть я и предполагаю ответ, но неужели совсем не хотелось сразу рвануть в Первопрестольной с места в карьер?

Яна Логинова:
Хотелось, конечно! (смеется) С этим вопросом всё очень просто. В 2020-ом мир накрыло Ковидом, и открывать новый проект в антиковидной Москве было просто безумием. Это ведь, в-первую очередь вопрос экономики. А потом оказалось, что этот перерыв стал хорошей естественной паузой для осмысления и подготовки к большому, выверенному старту.
Я сконцентрировалась на подготовке дочери, на синтезе успешных и оригинальных методик в спорте вообще и в чир спорте в частности, на изучении пути других клубов и анализе ситуации в Московском детском спорте.
Так и наступила осень 2021 года, когда был дан старт проекту «Чир спорт Москва» в рамках спортклуба AMASTAR.

Николай Филинов:
— Почему Чир спорт Москва, а не конкретно AMASTAR? Это какая-то хитрая стратегия?

Яна Логинова:
Здесь нет никаких хитростей. В детском спортклубе AMASTAR развивается не только чир спорт, хотя он и является титульным. Я изначально решила не ограничивать спортклуб одним видом спорта, и судьба сама подсказала мне неожиданное, но очень эффективное решение. На старте спортклуба в Москве у меня появилась единомышленница-сподвижница, действующий опытный тренер по фигурному катанию, Екатерина Симонова.
Сначала у нас была идея просто сделать синтез чир спорта и фигурного катания, этакие фигуристки с акробатикой и помпонами. Но позже мы закономерно учли, что есть огромный запрос населения на занятия детей фигурным катанием как видом спорта, поэтому направления развиваются параллельно.
«Чир спорт Москва» — это один из нескольких проектов в рамках спортклуба AMASTAR. Кроме чир спорта и фигурного катания, мы активно развиваем джамп спорт, роуп скиппинг и оздоровительную гимнастику.
Кроме того, мы открыты и к другим видам спорта. Главное — это наличие лидера в направлении, евангелиста своего вида спорта.

Николай Филинов:
Хорошо. А кто вообще придумал название клуба? И почему AMASTAR?
Какой образ ты вложила изначально в название?

Яна Логинова:
AMASTAR придумал муж, Игорь Логинов. Он дипломированный режиссер, имиджмейкер и спортивный психолог.
Кроме этого, всю музыку для наших чир-миксов продюсирует Игорь, в том числе и авторскую.
Ещё живя во Владимире, мы задумывались над новым проектом, так что новое название вынашивалось и рождалось очень долго.
AMASTAR — это упрощённая транскрипция англоязычного «I’m a Star» (Я Звезда). Игорь одновременно продумывал название, логотип, слоган и всё, что связано с брендом. Конечно, плоды своих маркетинговых трудов приносил на согласование ко мне, но муж слишком хорошо знает мои пристрастия, а мне, конечно, очень понравился результат.
Лого в виде совмещённой буквы А и звезды сразу пришлось к месту и в униформе, и в мерче.
Слоган «Дети на спорте» я тоже одобрила сразу. Это как «дети на стиле», только в спорте. Идеально.

Николай Филинов:
Муж. Многие в чир сообществе знают о тяжелом недуге Игоря, который вы вместе преодолевали на старте AMASTAR в сентябре 2021. Ты можешь не отвечать на вопрос, если это до сих пор тяжело. Но всё же, как удалось преодолеть это испытание?

Яна Логинова:
Это всегда будет тяжело вспоминать. Но раз уж мы пережили тогда, то теперь самое время поблагодарить тех, кто помог преодолеть это страшное испытание.
Удивительно, но перед самым инсультом, Игорь воспользовался рекламной субсидией Правительства Москвы в Яндекс.Бизнесе и настроил рекламную кампанию по набору детей в спортклуб. Настроил и с тяжелейшим инфарктом головного мозга отправился на скорой в реанимацию. Тромб в кровоснабжении головного мозга отключил полностью речь и парализовал работу всей правой стороны тела, включая руку и ногу. Виной всему стало многомесячное осложнение после ковида — артериальная гипертензия, которую не удалось победить фармацевтикой и процедурами. Врачи четверо суток в реанимации боролись за жизнь мужа, и слава Богу, он остался жив. Инсульт произошёл 5 сентября, на самом старте первого набора детей в AMASTAR.
Нас поддержали не только многочисленные коллеги и друзья Игоря, но и чир-сообщество: давний товарищ Игоря Андрей Красс, методический центр СЧСЧР в лице Инессы Брускиной, Ирина Мазалова и большое количество других тренеров и спортсменов. Сердечное им спасибо и низкий поклон.
Сейчас Игорь готовится к очередной госпитализации в реабилитационный федеральный центр мозга, ему намного лучше. После такого тяжёлого инсульта это настоящее чудо.

Николай Филинов:
Это действительно чудо. Желаю Игорю полного восстановления и долгих лет плодотворной жизни. Тем более с такой великолепной поддержкой семьи. То есть я правильно понимаю, что старт спортклуба AMASTAR совпал с реанимациями, больницами, реабилитациями? И в это же самое время, насколько я знаю, ты интенсивно тренировала в клубе, настраивала работу команды и готовила спортсменок к турнирам? Я с трудом это себе представляю…

Яна Логинова:
Потому что иногда выбора нет, когда ты жена и мать. Русская женщина (смеется)! Многорукий многоног!!! Больше того, наша дочь Мирослава в это же время выигрывала золото сразу в двух видах спорта: в художественной гимнастике и в чир спорте.
Мирослава стала одной из титульных спортсменок не только в спортклубе AMASTAR, но и в клубе художественной гимнастики «Королева» с третьим юношеским разрядом. На многочисленных соревнованиях в Москве весь 2021 год Мирослава всегда побеждала с высшими баллами в своей возрастной категории. Она вообще у нас очень активная и трудоспособная девочка. Кроме тренировок и состязаний в двух видах спорта, Мирослава ещё учится на отлично в музыкальной школе по классу фортепьяно и занимается эстрадным вокалом. Сложно даже перечислить сразу все её увлечения. Да что там рассказывать, зайдите в ее инстаграм-аккаунт и всё увидите сами.

Но не только Мирослава является нашей титульной спортсменкой в AMASTAR. Это многие другие спортсмены, среди которых стоит особо отметить Маргариту Симонову и Александру Фомину. В рамках Всероссийских соревнований и фестиваля «Восходящие Звезды» 5 марта 2022 года в дисциплине чир-джаз в двойках с Мирославой Маргарита взяла золото, а Александра в поме взяла серебро. Во многом это заслуга мам спорсменок. Екатерина Симонова вместе со мной профессионально тренирует Мирославу, Маргариту и Александру, а Елена Фомина является активной участницей родительского сообщества.

Без преувеличения, абсолютно все остальные юные спортсмены клуба быстро набирают хорошую форму и в обозримом будущем также смогут принять участие в соревнованиях.

Николай Филинов:
Золото и серебро это отличный результат для спортклуба, который стартовал несколько месяцев назад. Благодаря чему такие выдающиеся результаты? Есть какой-то секрет, которым ты можешь поделиться? Что ты можешь пожелать начинающим руководителям, тренерам и атлетам в чир спорте?

Яна Логинова:
Секретов точно нет. Всё уже давно придумано в школе советского спорта. Нужно начинать заниматься детьми с пятилетнего возраста. Разрабатывать методические планы и точно им следовать. Конечно, есть некоторые изменения в современном информационном шуме, который отвлекает детей, но это уже задача тренера — как сделать тренировочный процесс насыщенным и увлекательным. В современном чир спорте всё должно быть оригинальным, на высшем уровне: мерч, униформа, айдентика, музыка, но самое важное и первостепенное — нужно очень любить детей!
Этим часто грешат начинающие тренера во многих видах спорта — в тотальной муштре физподготовки, без игрового элемента, без индивидуального подхода. В чир спорте так быть не должно. По крайней мере, в детском спортклубе AMASTAR.
Так что любите чир спорт, любите детей, любите самих себя и окружающих. Вокруг полно негатива. Здесь и сейчас мы можем сделать что-то хорошее. Давайте сделаем!

Николай Филинов:
Тут можно было бы поставить жирную точку, но у меня есть крайний вопрос этого интервью, который я не могу проигнорировать или обойти стороной: спецоперация РФ в Украине вызвала новые нападки на Российский спорт со стороны Олимийского комитета и международных спортивных федераций.
Как это повлияет на развитие детского спорклуба AMASTAR и проекта «Чир спорт Москва»?

Яна Логинова:
В этом вопросе самое глупое, что можно сделать, так это охать, ахать и причитать.
Важнее всего то, что наши дети живут в мирной обстановке, и родители с тренерами должны обеспечить эффективный тренировочный процесс. Мы просто обязаны обеспечить их счастливое детство. Пусть они всё так же с радостью бегут на тренировки, чем бы ни были заняты головы их родителей. Спорт — это не прихоть. Спорт делает детей сильными и развитыми, способными дать отпор в будущих взрослых испытаниях. Мы не можем лишить их спорта, иначе таким образом мы лишим самих себя будушего. Дети — это будущее нас, нашего города и нашей страны.
Кроме того, Россия настолько огромная самодостаточная страна, что мы можем полностью обеспечить потребность детей в спортивных соревнованиях. Напомню, что у нас только что блестяще завершился Чемпионат и Первенство России по чир спорту.
Рано или поздно у России будут восстановлены спортивные связи с мировым сообществом, и когда это произойдёт, наши дети будут полностью готовы к победам на международной арене.

Николай Филинов:
Яна, желаю успехов во всем!
Официальный сайт проекта www.cheersport.moscow

Читателям напоминаю о том, что портал Чирспорт.РФ выбирает героев интервью по заявкам. Напишите редактору в чате — кто из спортсменов, тренеров и руководителей в чир спорте вам интересен больше всего?

 

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ИНСТАГРАМ