Crace Сахалин — от истоков в будущее

В сегодняшнем интервью Игорь Логинов беседует с руководителями спортивной школы GRACE САХАЛИН, основательницей и бессменным лидером Кристиной Лях, а также Марией Шевараковой и Евгенией Волосажар.

Игорь Логинов:
Добрый вечер, Кристина. С разницей в 8 часов у вас на Сахалине 17:50, а у меня в Москве 09:50. Великой стране — масштабные пространства и выдающиеся люди! Вы вместе со спортсменами вашего клуба Grace для многих стали яркими звездами и легендами чир спорта. Я сам присутствовал на многих ваших выступлениях, и каждый раз мне оставалось только ахнуть «это поразительно!». Как вы смогли собрать такой спортклуб? Почему чир спорт и что он для вас значит?

Кристина Лях

Добрый вечер, Игорь. Начну свою историю с того момента, как я была гимнасткой. Была гимнасткой долго, сделала первый раз на Сахалине мастера спорта, а других мастеров на Сахалине и не было никогда, до тех пор пока только сейчас появилась девочка — большая молодец, которая также завоевала звание мастера спорта Российской Федерации.

Завершив спортивный путь гимнастки, я ушла в танцы

это была эстрада, где я быстро стала солисткой с многочисленными выступлениями. Когда подошло время учебы в институте и рождения первого ребенка, я поняла, что для нее в нашем маленьком городе будет очень сложно найти какую-то значимую реализацию.

В тот момент я получила сначала экономическое образование, затем бухучет, финансы кредит, и чуть позже мировую экономику. Изучая мировую экономику, я углубилась в PR, маркетинг, и когда нужно было определяться с тем, какое дополнительное образование давать моей дочери, я поняла, что отдавать ее некуда.

Это была точка отсчета, начало

когда я начала думать о перспективах для своего ребенка, создавая собственный образовательный проект. Было непросто, нас запрещали, отнимали тренировочные залы, потому что видели наверное сильную структуру, которая начинает развиваться. В 2010 году мастера спорта без высшего профильного спортивного образования лишились права преподавательской деятельности. Утратив все возможности для развития в гимнастике, я срочно стала искать достойные альтернативы.

Хорошо помню, когда мы начали встречаться с моим любимым супругом, и 3 января 2010 года я отправилась на обучение в Новосибирск вместа планового отдыха в Тайланде. Там преподавался детский фитнес, адаптивная физкультуру и ФПК, и выдавался сертификат с правом ведения преподавательской деятельности. С этого момента началось активное развитие, потому что там я начала изучать детский фитнес, детскую аэробику, профилактику сколиоза и плоскостопия, что было для меня очень важным.

К сожалению, сейчас в России, 90% детей, приходящих в любую спортивную или танцевальную секцию, имеют отклонения, врожденные либо приобретенные. Это связано либо с изменениями в позвоночнике, либо с изменениями стопы.

Самая главная идея была — здоровье

И до сих пор я преследую эту цель — оздоровление молодого поколения девчонок, потому что мальчишек в нашей спортшколе практически нет. Эту цель мы успешно реализуем посредством новых знаний, разрабатывая уже собственные методики и подходы, обмениваясь практическими знаниями с ортопедами, хирургами и другими медицинскими специалистами. Мы опровергаем расхожее убеждение, что «физкультура лечит, спорт калечит». Нет, не должно быть так.

Возвращаясь к моменту, когда я вернулась из Новосибирска с новыми знаниями, случился тогда очередной поворотный момент, когда кто-то из знакомых рассказал мне, что в Хабаровске Сергей Яловой ищет гимнасток и физруков для работы в новом спорте. Я связалась с ним, а он направил меня к Андрею Николаевичу Кокоулину. Я выслала в Москву резюме, и он сразу сказал — да, вы крутые, давайте возглавляйте. Так в 2011 году мы получили первое официальное признание на Сахалине, зарегистрировав организацию в министерстве юстиции, налоговой и получив аккредитацию в министерстве спорта. Спустя пол года я возглавила развитие чир спорта по Дальневосточному Федеральному округу.

На старте мы начинали тренировочный процесс в двух небольших помещениях бывшей бухгалтерии. Именно там мы начали растить людей, которые впоследствии прославили чир спорт России на международной арене чир спорта. Это было очень сложно, но мы начинали именно так. И это стоило того!

Евгения Волосожар

В сентябре 2011 года было получено официальное разрешение Союза Черлидинга России о представительстве Союза в Сахалинской области, и затем началась активная работа. В том же году была основана школа «Грэйс», которая спустя 10 лет уже не просто школа танцев – а самый сильный и многочисленный центр современной хореографии в Сахалинской области. Тогда же, в 2011 году, были обучены первые инструкторы и набраны группы детей.

Первые медали были завоеваны на Кубке Дальнего Востока уже в начале 2012 года, и уже в сентябре 2012 года сборная Сахалинской области впервые выехала на международные соревнования – Чемпионат Азии — и официально представляла Россию. Из 15 стран Россия стала 7-ой. Нельзя не сказать, что это был колоссальный опыт и именно там стало понятно в каком направлении грамотно нужно двигаться.

 

Очень активная позиция и прогрессивное развитие

позволили Лях Кристине Михайловне стать членом президиума Союза Чир Спорта и Чирлидинга России, а также представителем в Дальневосточном Федеральном Округе. С того времени тренерско-преподавательским составом РОСО «Федерация чир спорта Сахалинской области» осуществляется мощная подготовка спортсменов, команда регулярно выезжает на соревнования различных рангов, с 2017 года спортсменки Сахалинской сборной каждый год включаются в состав кандидатов в спортивные сборные РФ, а число Кандидатов в Мастера Спорта и Мастеров Спорта увеличивается с каждым годом и на данный момент составляет более 70 человек. Такие результаты принесли многочисленные победы на Чемпионатах и Первенствах России и Европы.

Количество преподавателей и судей также растёт, потому что девиз нашего коллектива – непрерывное развитие и обучение. Даже пандемия 2020 года не смогла сломить нас, мы оперативно перестроились на он-лайн формат и не дали спортсменам расслабиться – мощные курсы и взаимодействие по обе стороны экрана позволили им вернуться в зал без потерь в физической подготовке. Так что мы с уверенностью можем сказать, что данная активная позиция является самой правильной, без сложностей нет роста и все трудности, с которыми мы сталкивались, толкали нас вперёд и приводили к ошеломляющим результатам.

Игорь Логинов
Мария, вы сейчас живете в Краснодаре, оставаясь активным членом команды Grace. Расскажите о себе и своей роли.

Мария Шеваракова
Кристина моя сестра, поэтому так или иначе, весь процесс развития Grace проходил перед моими глазами, а во многом и при моем непосредственном участии. Моя профессиональная компетенция — это профориентирование и профессиональное развитие личности, корпоративная культура. Так что как тренер и коуч я больше тренирую мозги. Поэтому в Grace я работаю с психологией спорта, с корпоративной культурой, с правильно выстроенной коммуникацией между родителями и детьми, с маркетингом, с мерчем, с развитием бренда школы.

Определение миссии и определение стратегии развития

На эти вопросы у действующих тренеров и администраторов Grace просто не хватает времени. А это факторы, без которых невозможно комфортное, стабильное развитие школы. Также я являюсь членом PR-комитета Союза Чир спорта и чирлидинга России, в котором мы разработали курс «Коммуникации в спорте» для руководителей спортивных организаций, тренеров и амбассадоров-спортсменов, которые являются носителями образов, к которым тянутся младшие спортсмены.

Сейчас мы продолжаем в PR-комитете формировать новые вебинары, в том числе «Как правильно завлечь детей летом» о том, как не проседать в период летних каникул. Это вебинар о том, как фокусировать внимание детей летом, чтобы не только не «просесть» в тренировочном процессе, а чтобы масштабировать деятельность и сделать вход в новый сезон более эффективным.

Следующий вебинар об эффективном входе в сезон, о том, что необходимо проанализировать на старте нового сезона, как провести первое сентября. Как встретить детей, как делать новый набор, и как выстроить стратегию развития на год. Это вебинар для руководителей организации и их менеджеров.

В этом особенность и ценность нашей школы Grace: мы не жадные на знания и опыт. Мы обмениваемся опытом регулярно и работаем с лучшими из лучших. Мы создаем взрослую, осознанную, конструктивную конкуренцию. Нам в кайф выходить на арену состязаний с теми, кто прилетал к нам, обучался у нас, с прямыми нашими конкурентами. Мы делимся опытом обоюдно, при этом совместно создавая новый уровень чир спорта в России.

Немного о пандемии

Мы в Grace смогли оперативно изменить тренировочный процесс и сработали «на ура». По сравнению с теми, кто «потерялся» во время антиковидных мер правительства, мы понесли минимальные издержки. Мы усвоили этот урок, мобилизовав менеджмент школы к определенной гибкости мышления, взаимодействуя со спортивными экспертами из России и нашими постоянными партнерами в странах-лидерах развития чир спорта.

Игорь Логинов
Вы упомянули период пандемии 2020 года. Интересно подробнее раскрыть эту тему для тренеров, читающих интервью. Не секрет, что спортклубы и секции понесли значительный урон в 2020 году, потеряв многих спортсменов по причине антиковидных мер, и особенно запрета доступа в спортивные залы. Расскажите, как именно вы обустроили тренировочный процесс онлайн, если конечно это не является секретом.

Кристина Лях
Постараюсь раскрыть эту историю подробнее. Мы очень серьезно относились к развитию ситуации с пандемией и понимали, что нужно что-то делать сразу, потому что потом будет уже поздно.

Изначально мы подключили всех своих друзей-тренеров, коллег по цеху — американцев, японцев, поляков. Это тренеры и руководители чемпионов мира, с которыми мы дружим и взаимодействуем много лет. У нас ещё до пандемии сложились долгосрочные, очень хорошие отношения. Также мы подключили наших российских топовых хореографов в этот интернациональный проект. Мы совместно подготовили методические материалы для перехода части тренировочного процесса в онлайн-режим. Мы подготовили видео-уроки и размещали в онлайн-платформе. Это был не ZOOM, а другая схема работы с группами, с делением по возрастам, с детальной проработкой.

Мы не просто удержали своих спортсменов

мы не дали им потерять физическую форму, которую очень сложно восстанавливать. Буквально одна неделя пропуска обычных тренировок требует затем минимум 15 часов восстановительных тренировок для возврата упущенного. И это не движение вперёд, а в лучшем случае, топтание на месте.

Такого спада в развитии мы не могли допустить. Поэтому наш интернациональный проект появился и в итоге привёл к очень хорошим результатам. Атлеты не потеряли навыки и сноровку. Мы их «растанцевали» и очень сильно раскрепостили. И когда после антиковидных мер все вернулись в зал, нам хватило буквально две недели полноценных тренировок, чтобы полностью вернуть форму. Благодаря международному сотрудничеству мы ничего не утратили, наоборот приобрели, в том числе особую благодарность и уважение родителей, которые в то сложное время видели, что дети заняты, что они не теряют форму, что им интересно заниматься в новом, пусть и вынужденном формате.

Мария Шеваракова

В спортивных достижениях нам также очень помогает универсальность спортсменов. Если в других клубах чир спорта есть некая специализация детей, то Grace осознанно делает ставку на универсальность. Одни и те же атлеты у нас занимают призовые места в разных направлениях чир спорта: чир пом фристайле, чир хип хопе, чир джазе.

Эта выдающаяся особенность отчасти обусловлена удаленностью Сахалина от Москвы и необходимостью четко следить за экономией финансовых ресурсов. Для нас крайне неэффективно вывозить на соревнования сборную в несколько сотен человек, хотя наша сборная и так всегда одна из самых многочисленных на всероссийских соревнованиях. Но даже 70 человек — серьезная финансовая нагрузка. Это как минимум три команды «сборников» — дети, юниоры и взрослые, плюс тренерский состав. Из такого состава мы можем заявить большое количество «двоек», выступить на большинстве площадок, в большинстве дисциплин, состязаться в различных форматах и стать везде одними из лидеров. В этом особенность и уникальность наших спортсменов.

Игорь Логинов

Кристина, чем больше общаюсь с вами и вашей командой руководителей, тем больше восхищаюсь тем, какую мощную, профессиональную команду вы создали. С Евгенией и Марией мы немного уже познакомились. Расскажите немного об остальных.

Кристина Лях

Маргарита Редькина и Наталья Колпак стали первыми Мастерами Спорта РФ по чир спорту на Сахалине. Эльвира Баранова стала третьим Мастером Спорта. Мастеров спорта четыре сейчас, ждём пятого. Ещё у нас много КМС, две судьи высшей категории (на подходе третья), три судьи первой категории и порядка десяти судей второй и третьей категории.

У Евгении Волосожар функционал организационной работы — отправка детей на соревнования, документация, диспансеризация, документационное обеспечение работы Федерации, в том числе отчетность.

В Grace два сильнейших тренера — это Хитрова Ольга и Светлана Лапыренок. Оля совместно с командой тренеров вывела команду юниоров в 2017 году на пьедестал Чемпионата Европы в Финляндии! Команда взяла золото, внеся в копилку сборной команды России медаль высшего достоинства. Она шикарная женщина, творческая личность, хороший друг! Мы с Ольгой в свое время закончили множество тренерских и судейских международных курсов в Вене, Берлине, Санкт-Петербурге и Москве. Подготовкой сборной также занимается Елена Колесникова.

Маргарита Редькина — наш имиджмейкер, с которым советуемся всегда по принятию решений в плане одежды и имиджа, при этом как и Наталья Анатольевна, Маргарита является действующим тренером. Во время декретного отпуска Евгении, Маргарита выполняла всю ее работу очень успешно, и сейчас продолжает помогать во многих организационных вопросах.

Наталья Анатольевна Колпак — вице-президент Федерации, моя правая рука, без которой я вообще никуда, это человек, который отвечает за очень многие вещи, наверное даже в большей степени ответственности, чем я. Ей я доверяю всецело. Наталья занимается важнейшими вопросами: заказом оборудования, униформы, и не перечесть ещё чем. Это человек незаменимый, с которым мы начинали у истоков Grace. Это советчик, с которым мы принимаем все решения. Мы дружим, вместе проводим время и не только в работе, но и на отдыхе.

Игорь Логинов
Спасибо всем участникам за это интереснейшее интервью. Надеюсь на множество инсайтов для  начинающих тренеров и руководителей.
Кристина, в завершение нашей беседы, традиционно предлагаю высказать пожелания и напутствия чир-сообществу.

Кристина Лях

Пожелать… Безграничной любви к своему виду спорта! Он прекрасен, не похож ни на какой другой, он делает нас семьёй и единым организмом! Это сильно! Это нужно ценить!

Игорь Логинов:
Желаю успехов вам во всем!

Читателям напоминаю о том, что портал Чирспорт.РФ выбирает героев интервью по заявкам. Напишите редактору в чате — кто из спортсменов, тренеров и руководителей в чир спорте вам интересен больше всего?

 

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ИНСТАГРАМ