Феномены из FENOMEN-A: об истории, эмоциях и сериале CHEER от Netflix

В сегодняшнем интервью Игорь Логинов беседует с Феноменами: спортсменами, капитаном и главным тренером легендарного спортклуба FENOMEN-A, сборной Уральского Федерального Университета.

Игорь Логинов:
Здравствуйте, Сергей! Первый вопрос адресую вам, как капитану основной команды FENOMEN-A.
Как удалось стать легендой, настоящим феноменом Российского чирлидинга?
Кому FENOMEN-A обязан своим успехом и в чем секрет этого успеха?

Сергей Носков, капитан FENOMEN-A:
Здравствуйте, Игорь.
Очень хочется сказать что поговорка «как корабль назовешь — так он и поплывет» работает, но на самом деле за всеми хвалебными речами стоит очень большой труд. Наша команда — одна из старейших чир-миксов, вероятно не только в России, а даже в СНГ. В этом году Феномену исполнилось 16 лет, и за этот срок сменилось несколько составов. О становлении, в более ярких красках вам расскажет наш тренер Павел Николаевич Аникеев. Я же пришел в команду, когда Феномен уже был тем, кем он есть, и это огромная ответственность — понимать, что тебе предстоит выступать за команду, которая 15 лет поднималась на пьедестал.
Чистое исполнение, эмоции и динамичная программа — думаю это основа, как вы сказали, легендарности. Над этим мы работаем на тренировках, именно этого от нас хочет тренер и болельщики. На самом деле мы очень благодарны за любовь и поддержку публики, стараемся ей передать ту энергию и эмоции, которые чувствуем на покрытии.
Если выделять конкретных людей, которым Феномен обязан успехом, то это, безусловно — наши тренеры: Павел Николаевич Аникеев и Лобанова Александра Сергеевна. Меня реально поражает, как ставятся наши программы. Придумать в голове все эти рисунки, переходы, хореографию… Наверное, это талант, и безусловно, характер тренера.

Игорь Логинов:
В рамках интервью я задам вопросы некоторым вашим коллегам, и надеюсь, мы узнаем ещё много интересного.
Почему чир? Почему не футбол или хоккей?
Есть множество традиционных видов спорта для России.
Что в чире такого вдохновляющего, из-за чего ваши вечера посвящены изнурительным тренировкам, а не увеселительным тусовкам?

Сергей Носков:
До чира было много чего. С самого детства я хотел заниматься акробатикой и танцами (особенно нравились парные). Такой возможности не было, поэтому занимался я баскетболом и борьбой.
В 2011-ом поступил в универ, и наконец пошел заниматься танцами (брейкингом), а на факультете была команда по чирлидингу, куда и заманили девчонки)) (акробатика + работа в парах — это не могло мне не понравиться). Так и узнал, что это далеко не танцы с помпонами. Тогда программы значительно отличались от тех, что мы привыкли видеть сейчас. Партнерку я не помню вообще. Работали в групповых стантах, ну и элементы были не самыми сложными.
Где-то через год, на тренировке получил травму, и пока восстанавливался, команды не стало.
Был длительный перерыв, прежде чем я вернулся в чир, в другую команду.
Все это происходило в городе Кургане, а летом 2018-го переехал в Екатеринбург, познакомился с ребятами из Феномена, и в сентябре пришел на отбор.

Игорь Логинов:
К нашему интервью присоединяется один из самых опытных спортсменов FENOMEN-A, Владимир Дёмин.
Владимир, к вам тот же вопрос.
Почему чирлидинг? Что в нём уникального?

Владимир Дёмин, чирлидер FENOMEN-A:
В чир спорте я уже четвёртый год, и каждый год на нашем пути возникают разные трудности. Не было ни одного года, чтобы у нас все было гладко. В начале каждого сезона мы сталкиваемся с проблемой того, что опытные спортсмены уходят, а на их место приходят как простые ребята, так и спортсмены из схожих видов спорта. Многие другие — ребята, которые хотят заниматься чир спортом, развиваться.
Каждый год мы начинаем все сначала. Можно сделать вывод, что каждый год мы проходим разный путь и каждый год по-своему уникален.
Что касается чир спорта, то этот вид набирает обороты, развивается, что не может не радовать. В России у этого спорта точно есть большое будущее и, надеюсь, что в скором времени представители нашей страны смогут конкурировать с мировыми звёздными командами.

Игорь Логинов:
К нашему интервью присоединяется ещё одна опытная спортсменка FENOMEN-A, Анастасия Холявинская.
Анастасия, приветствую и задаю Вам этот же вопрос.
Почему чир? Почему FENOMEN-A? Почему не тусовки, а кропотливые тренировки?

Анастасия Холявинская, чирлидер FENOMEN-A:
Здравствуйте.
Почему чир? Я узнала об этом виде спорта, наверное, когда мне было лет семнадцать: благодаря своей «подружке по песочнице», которая ходила танцевать с помпонами и прыгать той-тач в уже тогда родной для Феномена манеж УрФУ. Это была группа поддержки “Чили”, а вела её по счастливой случайности прекрасная жена Павла Николаевича — Елена Алексеевна. На одной из тренировок увидела микс: Павел Николаевич что-то очень эмоционально объяснял (напрячься спортсмены видимо, опять не могли). Увидела и поняла, что должна быть на этом покрытии, с этими ребятами.
И была абсолютно права. Действительно, желание тренироваться и выступать на соревнованиях стало намного сильнее беззаботных тусовок на первом курсе. Ведь команда, с которой ты проводишь большую часть времени, становится твоей второй семьей. Мы вместе тренируемся, радуемся победам, поражениям, вместе принимаем решения, иногда «косячим», поддерживаем друг друга, отдыхаем, растем, набираемся опыта, становимся сильнее и мудрее.
Это же потрясающе!
Вообще — чир и есть одна большая тусовка. Только подумайте: я могу приехать почти в любой город страны и там точно будут какие-нибудь знакомые чирлидеры, к которым смогу сходить на тренировку или провести с ними досуг .
Этот вид спорта собирает удивительных, абсолютно разных по своей сущности людей, объединённых одним общим, живущим глубоко в душе интересом.

Игорь Логинов:
К нам присоединяется главный тренер FENOMEN-A, Павел Аникеев.
Павел Николаевич, приветствую и сразу задаю вам самый главный вопрос.
Откуда, как всё появилось, выросло и состоялось?
Вот все эти потрясающие атлеты, все эти титулы и победы?
Я лично много раз видел выступления FENOMEN-A — уровень действительно мировой.

Павел Аникеев, главный тренер FENOMEN-A:

Команда «Феномен» выросла из студенческой инициативы четырёх девушек-студенток Уральского Политехнического института (УПИ, ныне УрФУ) в 2003 году.

Лично моя история с чирлидингом началась в 2004 году. Желание узнать что-то новое и неизвестное, увеличить круг общения, ну и конечно девчонки — вот что привело меня в коллектив!

На своём старте FENOMEN-A был танцевальным коллективом Института, который работал группой поддержки на спортивных матчах по мини-футболу и баскетболу. Затем для усиления творческих номеров были приглашены юноши, которые выполняли поддержки из фигурного катания, усиливая постановки.

Спортивная история команды FENOMEN-A начинается с 2005 года, тогда мы приняли участие в первых соревнованиях. О чирлидинге, как серьезном виде спорта никто не думал, и в то время он еще был вовсе “чЕрлидинг”. Методической информации практически не было, а единственное что было на тот момент — это фильм “Добейся успеха”. Время шло: коллектив FENOMEN-A одновременно развивался как танцевальная группа, группа поддержки и спортивная смешанная команда.

Когда мы впервые выехали на Открытый Кубок Москвы 2006 года, соревновалось всего 3 команды в номинации Чир-Микс: мы, “Свежий Стиль” из Москвы и “Млада” из Астрахани. Тогда мы уступили москвичам чуть больше одного балла: 45,25 против 46,75. Москвичи были в небольшом шоке, увидев что где-то на Урале России есть еще ребята, развивающие смешанный чир.

Ну а дальше понеслось… Сильным толчком в развитии стало приглашение на Чемпионат Мира в Финляндии 2007 года, где мы увидели настоящий чир, получили обмен опытом и своими глазами убедились в том, что всё, что видели по телевизору — реально, и это делают такие же люди, как мы!

Игорь Логинов:
Можете ли вы описать словами те чувства, которые у вас возникают на тренировках, соревнованиях, других мероприятиях?
Именно салют эмоций сильно отличает чирлидинг от других видов спорта.
Что вы испытываете друг ко другу, зрителям, судьям?

Сергей Носков:

Об эмоциях… Перед любым выступлением, будь то соревнования или нет, всегда есть волнение, но когда ты вышел на спортивную арену, начинается не просто волнение — время как бы останавливается, а волнение перерастает в азарт, подскакивает адреналин. Ты позволяешь всем этим чувствам пройти сквозь себя и отдаешь в зал. В эти моменты на покрытии даже воздух кажется гуще и плотнее. Программа пролетает очень быстро, смотришь потом видео и оказывается, что со стороны это все гораздо дольше, чем по ту сторону экрана.

Друг ко другу… мы очень много времени проводим вместе, поэтому и знаем друг друга очень близко. Мы много смеемся, думаю из-за этого атмосфера в команде особая, не такая, как в остальных аспектах жизни. Часто шучу, и наверное чаще, чем следовало бы, точно не в то время, когда это стоило бы делать (да простит меня мой флаер за шутки перед прогонами — я не специально, правда!
P.S. Никто так не делайте. Это плохо сказывается и сбивает настрой). Но мое чувство юмора сильнее чувства самосохранения. О доверии друг к другу, думаю, знает любой чирлидер. Без него не получится сделать элемент, и со временем это доверие появляется и распространяется не только на элементы, но и на общение.
Эти отношения — не просто дружба, в привычном понимании, да и не любовь — это что-то совершенно особенное.
Поэтому часто на личные вопросы людей о команде мы отвечаем: “ну… это — ФЕНОМЕН ))”

Что такое чувства к зрителю, я понял на моей первой “России” (Чемпионат и Первенство России — прим. редактора).
До выхода оставался где-то час, мы переоделись в форму и готовились. Я немного заблудился в спортивном зале ЦСКА, пытался найти выход, и вдруг из одного кабинета выскочила юниорка, лет 13-ти… Пауза.. Она смотрит на меня и переходит на ультразвук: «АААА, ЮЛЬКА, ТУТ ФЕНОМЕН !!!». Следом за ней вылетает Юлька и еще толпа таких же юниорок в чир форме. Эти их глаза…
Ты просто понимаешь, что раз ты надел эту форму, то ты просто не можешь облажаться. Нет, не то что ты не имеешь права и на тебе ответственность — это все я испытывал еще задолго до “России”.
Тут другое. Ты просто физически не можешь облажаться.
Ты в этой форме, и люди в зале ждут твоего успеха. Эти девчонки ждут. Так пришла уверенность. Я не знаю почему, просто она пришла. И поддержка зала очень чувствуется, помогает, во время кричалки, порой невероятно сложно их перекричать и не нарушить темп))
Мы на тренировках постоянно говорим об этом, о том чего от нас ждет публика и что мы работаем для них. Наша цель это чистый прогон. Впечатлить зал. Чтобы мурашки по коже. А судьи уж пускай сами ставят оценки и делают выводы.

Игорь Логинов:
Сергей, ты так красочно описал свои эмоции сейчас, что не хватает только видеокамеры и эпичной музыки.
Кстати, о фильмах и музыке. Здесь уже Павел Николаевич упоминал самый известный фильм про чирлидеров “Добейся успеха”. FENOMEN-A получил интересный опыт, участвуя в популярном шоу на телеканале «Россия 1», и я считаю, вполне мог бы стать объектом документального фильма для широкого проката. Однако, такой фильм уже сняли, и даже не фильм, а целый сериал из шести эпизодов.
Вы уже успели посмотреть документальный сериал CHEER, который вышел сейчас на видео-платформе Netflix?
Что скажете о сюжете, о репликах героев и общем настрое сериала?

Анастасия Холявинская:
Безусловно, участие в одном из самых популярных шоу на канале «Россия 1» было очень важным опытом.
Ранее российские микс-команды не принимали участия в телепроектах такого уровня, насколько мне известно.
Это также важно и для всего Российского чира: чем больше людей проникнется этим видом спорта, тем больше придёт новых спортсменов. Больше людей будут осведомлены о чирлидинге, наш спорт продолжит развиваться и перейдёт на совершенно другой уровень.
По сериалу CHEER — я посмотрела несколько серий.
Считаю, что его можно рекомендовать любому человеку, совершенно незнакомому с нашим видом спорта.
Он сможет понять этот спорт изнутри, ведь в сериале раскрывается множество проблем, касающихся именно чирлидеров.

Павел Аникеев:
Интересный проект, отражает подготовку команды и всё, что с этим связано.

Сергей Носков:
Сериал посмотрел — он мне очень понравился. В некоторых моментах заметны «постановочные» вещи, но в целом подготовка и сама жизнь отражены очень точно. Ради забавы проводил параллели между героями сериала и ребятами из нашей команды. Сериалом остался доволен, получил заряд и вдохновение.

Игорь Логинов:
Netflix смотрят практически все жители США и люди из многих других стран.
В Штатах до сих пор общество в целом не воспринимает серьезно чирлидинг как вид спорта.
Как думаете, этот сериал сможет изменить отношение?

Павел Аникеев:
Не у всех конечно, но какой-то процент людей точно откроет для себя чирлидинг с новой стороны. Сериал CHEER — мощная пропаганда чир спорта. Максимум будет — когда чирлидинг выйдет на олимпийскую арену.

Игорь Логинов:
В последнем эпизоде сериала CHEER, часть спортсменов-звёзд ушла из команды. Габби Батлер отправилась с гастролями в папином бизнесе, а кое-кто вообще вернулся к разгульным тусовкам.
Моника Альдама смотрит на это философски.
А как ты лично воспринимаешь уход своих людей из команды, иногда в самый неподходящий момент??

Сергей Носков:
Держать кого-то силой — неверный подход, и мой личный опыт показывает, что с чиром до конца завязать не получается.
Ребята так или иначе остаются в чире, в той или иной роли, нередки случаи, когда возвращались и выручали команду в трудные для нее моменты.
Даже в сериале Габби не ушла из чира, ведь их бизнес завязан на нем, а Лекси, если поискать информацию в интернете, все-таки вернулась в NAVARRO.

Игорь Логинов:
Есть мнение, что чирлидинг — самодостаточный спорт, и сами чирлидеры не очень-то нуждаются в признании своего спорта в общественной среде. Что чир сам по себе и есть главная награда для атлетов.
К примеру, в США около трех миллионов чирлидеров — это само по себе гигантское сообщество людей со своей культурой, мышлением и образом жизни. По сути, страна в стране.
В России конечно, цифры скромнее, но больше ста тысяч атлетов — это уже не так мало.
Что думаете? Может, не так и важно общественное признание?

Сергей Носков:
Сложный вопрос. Мне доводилось слышать разные мнения. И положительные и отрицательные. Отрицательные чаще всего не подкреплены какими-то адекватными доводами, а идут от ограниченности людей. Я занимаюсь, потому что получаю от этого удовольствие. Вообще, у общественности мнения разнятся по поводу абсолютно любого вида спорта, а чирлидинг активно развивается, становится популярным, и это не может не радовать.

Анастасия Холявинская:

Развитие спорта невозможно без признания общественностью.
Без значимого финансирования со стороны государства, в России любой вид спорта будет топтаться на месте, без возможности выхода на высокий международный уровень.
Однако мы можем в этом вопросе посмотреть на наших соседей с запада, у которых членство в команде включает в себя большие взносы. Такие взносы покрывают расходы спортклуба на сборы и костюмы, а также различный промоушен соревнований.
Думаю, в данный момент времени российские спортсмены совсем не готовы тратить существенную часть личного бюджета на чирлидинг. Наверное, именно поэтому для развития нашего вида спорта требуется признание общества, одобрение органов власти, а также внимание бизнеса в качестве спонсоров и благотворителей.

Игорь Логинов:
Павел Николаевич, что пожелаете российским чирлидерам — спортсменам, тренерскому и судейскому составам, руководителям спортклубов и организаций?

Павел Аникеев:
Спортсменам, занимающимся Чирлидингом в России, я пожелаю никогда не сомневаться в своих силах.
Если вы выбрали этот спорт — дойдите до определённой максимальной цели, которую вы сами себе поставите.
Желаю быть доброжелательными к своим партнёрам, тренерам и к обществу в целом.
Не унывайте, стойко переносите проблемы и внешние факторы, уважайте своих капитанов и тренеров.
Будьте лидерами самих себя, получайте удовольствие и заряжайте позитивом всех, кто вокруг вас.
Не стесняйтесь никого и никогда не говорите «не могу»!

Тренерам: пожелаю терпения, нервного спокойствия и стойкости!
Иногда опускаются руки и хочется сказать «да пошло все это», но когда наступает такой момент — выдохните, прооритесь и хорошенько выспитесь.
Утром будет гораздо лучше, все начнёт налаживаться и мысли встанут на свои места!
Никогда не сомневайтесь в своих силах: вы требуете от спортсменов доходить до предела и выходить за границы этого предела.
Вы тоже на это способны!
Экспериментируйте, удивляйте, и не отпускайте руки — вы в Чирлидинге, черт побери!

Судьям пожелаю судить честно и не предвзято, даже если на площадке выступает ваша команда!
Всегда оставляйте комментарии в протоколах и будьте в тренде чирлидинга!

Игорь Логинов:
Спасибо за беседу, желаю успехов вам во всем!

Fenomen-A Вконтакте https://vk.com/club505973

Читателям напоминаю о том, что портал Чирспорт.РФ выбирает героев интервью по заявкам. Напишите редактору в чате — кто из спортсменов, тренеров и руководителей в чир спорте вам интересен больше всего?

Также вы можете сделать вашу команду или спортклуб успешнее, сделав запрос здесь https://cheerpromo.ru/solutions/

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ИНСТАГРАМ